röhrig_house_202008_landwehr-veit_02.jp
© Veit Landwehr

Röhrig House

La maison Röhrig fait partie d’une série de maisons sur pente réalisée par Studio Hertweck dans la vallée du Rhin allemand. Les clients, une jeune famille avec un enfant, désirait avoir des espaces communs généreux, intérieurs et extérieurs, en combinaison avec un programme assez classique :  deux chambres d’enfant, un bureau, une chambre parentale et deux salles de bain. Pour traduire ce programme de manière économique, nous avons inscrit un cube très simple dans la pente. Au rez-de-chaussée se trouvent le garage et les espaces techniques et de rangement, au premier étage les chambres d’enfant avec une salle de bain, au deuxième étage un plateau ouvert, commun, qui s’ouvre sur une terrasse vers la vallée et à l’arrière sur un jardin. Au troisième étage se trouve finalement la chambre parentale avec sa salle de bain, le dressing et le bureau. 

Le jardin a été relié avec la toiture-terrasse par un ensemble de terrasses et d’escaliers extérieurs pour pouvoir déambuler autour de la maison tout en ouvrant de belles perspectives sur le paysage. La réduction du nombre de matériaux et la mise en œuvre de béton armé brute de décoffrage a non seulement une valeur esthétique mais nous a également permis de renoncer à un certain nombre de lots de travaux comme les échafaudages après gros œuvre ou l’enduit intérieur et extérieur. Pour pousser l’économie du projet encore plus loin, nous avons conçu au centre du cube une seule gaine qui contient tous les réseaux de la maison : des câbles électriques aux tuyaux d’eau, du conduit de cheminée à la chute à linge. Ainsi, tous les appareils techniques et équipements sanitaires sont disposés autour de cette gaine pour s’y brancher. La maison est conçue de façon à ce qu’il n’y ait aucun pont thermique et elle est chauffée par une pompe à chaleur eau-air. 

röhrig_house_202008_landwehr-veit_01.jp
© Veit Landwehr
© Veit Landwehr
röhrig_house_202008_landwehr-veit_06.jp
© Veit Landwehr
© Veit Landwehr
röhrig house_04b.jpg
© Veit Landwehr
1408STSA_werkpläne_20200820_8.jpg
Architects: Florian Hertweck & Pierre Alexandre Devernois
Project Team: F. Hertweck, Ira Matheis, Loïc Morin
Location: Sinzig-Westum (Germany)
Living surface: 180 m²
Date: 2015-2020
Structural engineer: Stelio Berikaki, Sinzig